RIICE要闻 | 我院朱荣歌同学赴中国—东盟中心实习圆满结束

发布者:李景煜 发布时间:2023-04-20 浏览次数:10

近期,上海师范大学国际与比较教育研究院的研二学生朱荣歌在国际组织——中国—东盟中心的实习圆满结束。

朱荣歌同学在参与导师朱小虎副教授举办“东盟国家教育工作者‘高阶思维能力’提升培训”时得知中国—东盟中心招收实习生的消息,及时递交简历,在2023年1月赴北京进行了为期三个月的实习。

中国—东盟中心是中国和东盟十国共同成立的政府间国际组织,中心下设四个部门,分别是综合协调部、贸易投资部、教育文化旅游部和新闻公关部。朱荣歌同学所实习的部门是教育文化旅游部,主要协助开展在教育领域的相关工作。实习期间主要负责年度活动归档、年报翻译,报批部门文件,撰写新闻稿、讲话稿等。

荣歌同学在实习期间初步了解了外交事务工作和国际组织工作流程,接触到不同国家优秀的工作伙伴,培养了严谨、细致的工作态度,这些都是在学校内的日常学习活动中较少触及的,也很大程度上锻炼了荣歌同学的综合能力。作为上海师范大学首位在中国—东盟中心进行实习的学生,荣歌同学的工作表现得到了中心领导的多次肯定和表扬,为我校同学未来继续申请中国—东盟中心实习开创了良好开端。

朱荣歌同学对学校以及研究院的老师们表示衷心的感谢,尤其是张民选教授、胡国勇教授和朱小虎副教授,正是这些老师的支持与帮助才使她顺利完成实习,拥有了一段特殊而有意义的学习和实践经历。

张民选教授指出,国际组织已成为人类全球治理不可或缺的平台,我国在国际组织人才培养方面具有制度、人才、规划、开放以及首创精神的优势。作为一名比较教育专业的研究生,更应该积极申请国际组织实习,寻求开拓自身国际视野的机会,以适应当今时代对国际化人才的需求。