经合组织:COVID-19期间人工智能可以使什么成为可能

发布者:张文芳 发布时间:2020-04-09 浏览次数:26

在COVID-19蔓延的 最近几个月,教育和学习一直是许多人工智能会议的中心议题。例如,发生在芬兰担任欧盟理事会(Council of the European Union)轮值主席国期间的《人工智能的幕后》(Behind the scenes of AI)。新冠病毒危机让数字化和人工智能在教育中的重要性变得更加明显。如果有更多的数字学习资源可供使用,人工智能系统可以帮助教师、学生和家长在各种数字学习资源之间导航。

在新冠病毒危机期间,人工智能如何支持学习?

数字教育技术最先进的领域之一是“个性化学习”。在某种程度上,个性化是教育的理想。想象一下这样一个教育系统,学生们可以做他们需要做的事情来取得进步,克服他们可能遇到的任何学习困难。事实上,这就是老师们在教室里努力做的事情,但是他们有很多限制——也就是说,许多学生有着不同程度的知识、兴趣和困难。除此之外,他们还必须教授当地或全国的课程。

基于学生的知识和学习困难,数字技术在“个性化”解决方案的设计上取得了巨大的进步。当然,它还需要改进,但有三种类型的系统在当前的危机中是非常有用的,如果它们更广泛和先进:

• 帮助教师、学生和家长浏览现有的数字资源的系统,这些资源既可以在互联网上免费获得,也可以在商业网站上免费获得;

• 帮助教师根据学生的知识和他们学科的困难,给他们正确的任务类型的系统;

• 帮助学生在不同领域完成作业的系统。

所有数字个性化系统的基本原理或多或少都是相同的。他们首先确定学生知道什么,他们在哪里面临困难;他们对学生下一步应该做什么做出(或多或少准确的)诊断(例如,提高他们对某些类型的分数的理解);他们建议采取教学行动,比如继续解决某个特定的困难,或者继续处理其他类型的任务和问题。大多数情况下,他们是在一个学科范围内(例如,读写能力或计算能力),但同样的思想可以应用于整个课程层次,适用于不同的环境(在学校或家里工作),并考虑到各种信息(知识、兴趣、动机等)。事实上,开发人员正在开发一系列不同的系统。

这些系统真的能改善学习吗?

数字个性化系统帮助教师和其他“教育者”(包括家长)通过其他方式完成日常工作。老师和家长尽量在阅读、数学、体育活动和文化活动之间保持平衡,这样孩子们就能保持参与,取得进步,接受全面的教育。就像电子游戏一样,这有时需要大量的练习和重复。人工智能系统也做同样的事情,但它们需要处理更多的数据(或观察结果),它们可能提供并生成更多的练习。在一些学校,在一些国家,这些数字系统正在被使用。想象一下,当学校(和大学)关闭时,这些系统如何帮助老师、学生和家长知道在家学习时该做些什么。

下一个问题是这些“个性化”解决方案有效吗?这得视情况而定。有证据表明,其中一些系统确实有效。例如,研究人员已经证明,为数学作业设计的一些个性化解决方案确实提高了学生的学习效果——而且他们用了最高水平的科学证据。

人工智能系统提供的关于阅读、观看或收听内容的建议主要基于你的“个人资料”——主要是你以前读过、看过和听过的内容。教育AI系统必须回答更困难的问题,因为它们试图根据对你技能的诊断,让你进入“下一个水平”。另一方面,你最喜欢的电影或音乐平台是不知道“级别”的:它们的设计是为了确保你继续购买或不取消你的订阅。教育AI系统还必须回答一个范围更窄的问题,这个问题有时有一个“正确”答案:你能解决那个难度的乘法吗?你能阅读(和理解)这样难度的文章吗?你认识这些音节吗?尽管普通教育的问题要困难得多,但由于问题范围较窄,所以简介和推荐更容易变得复杂和准确。

一个新的数字鸿沟?

另一个问题与不公平有关。人工智能和其他数字系统只是增强我们人类能力的工具,所以我们用它们来实现什么实际上取决于我们如何使用它们。教育人工智能系统和个性化会加剧不公平吗?如果在新冠病毒危机之后,它们成为一小部分人负担得起的高价商业服务,它们肯定会引起“新的数字鸿沟”。

但让我们更乐观一点。在当前的COVID-19危机中,谁会从这些工具中获益最多?弱势儿童,父母没有文化资本支持的儿童,那些父母的精力完全被用来维持生计的人,那些父母让超市、医院和送货商店开门营业的人。这包括那些父母不能远程工作,只能呆在家里的父母。人工智能系统并不关心你的社会背景,至少在原则上,它们可以为条件较差的孩子提供词汇、语法、数学、更广泛的兴趣,以及更多条件较好的父母为孩子提供的培训。考虑到他们父母的社会文化地位给了他们在我们的社会中茁壮成长所需要的一切,弱势儿童从这些数字系统中获得的好处要比弱势儿童多得多。

人工智能和数字系统由人类建立,以增强我们的智能并不完美,但它们应该并将在未来几十年得到改善。正如新冠病毒危机提醒我们的那样,人类也不是完美的——无论是个人还是集体。然而,当我们努力提高和学习时,我们应该批判性地调动过去和我们这个时代的所有工具和智慧。这就是教育的意义。

更多信息请参阅:https://oecdedutoday.com/coronavirus-future-learning-artificial-intelligence-ai/

编译自:经济合作与发展组织官方网站 2020-04-09

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 白宇