联合国教科文组织:COVID-19危机中以公平为中心的考试和评估

发布者:王梦洁 发布时间:2020-04-10 浏览次数:21

202049日举行的第四届联合国教科文组织新型冠状病毒肺炎教育网络研讨会,阐述了各国已经采取或正在考虑采取的应对高风险考试的策略,其中包括中级、离校和大学入学考试以及就业。

联合国教科文组织政策和终身学习处主任博荷恩·查克罗恩(Borhene Chakroun)先生在网络研讨会开幕式上回顾说,学校长期关闭对学习、评估和资格证书产生了重大影响,这些正是所有决策者所需考虑问题的重中之重。考试的中断推迟了学生升学和毕业的决定,在技术、职业培训和高等教育方面,也影响了他们进入劳动力市场,对个人和和社会产生了广泛的经济影响。

不同的环境,不同的策略

联合国教科文组织教育政策部门的主任张光哲(Gwang-Chol Chang)先生指出,在84个接受调查的国家中,有58个国家推迟或重新安排了考试,23个国家引入了替代方法,如在线或在家考试,22个国家正常举行考试,而在11个国家,这些考试全部取消。张先生指出新出现的共同挑战,包括公平性和替代评估的可行性问题,同时强调了在线测试的明显趋势,他指出,“并不是所有的科目和能力都可以在线或通过电话进行评估”。除了关闭学校外,他建议,“我们需要评估学生的进度,以找出学习差距,并在学校重新开学时提供补习及加速学习和评估。”

国家经验

在许多国家,推迟或取消考试的决定从来都不是轻率的,因为它们在很大程度上决定了未来的学习选择。中国香港考试及评估局局长黄晓婷博士表示,“对于许多公司来说,考试成绩是大学录取和就业的最重要的标准之一。”香港中学文凭考试(Hong Kong Diploma of Secondary Education Examination,简称HKDSE)是决定接受高等教育的最高水平考试,被推迟了一个月。出于对公平性、有效性和透明度的考虑,在线测试不再是一种选择,而是在考试场地采取预防措施,包括远离和强制佩戴口罩。黄博士表示:“因为香港中学文凭考试事关重大,公平是关键。”

乌干达教育部基础和中等教育主任伊斯梅尔·穆林德瓦(Ismael Mulindwa)先生对高风险考试持相同观点,但采取了不同的策略。“我们不能废除考试,因为家长和更广泛的社区都相信它的重要作用”,为了适应这种情况,政府正在审查课程,并朝着形成性评估的方向发展。他说:“我们强调自我评估和家庭评估,这样当学生重返学校时,并不会损失太多。”

阿根廷课程机构主任雨果·拉贝特(Hugo labatate)先生表示,在许多拉丁美洲国家,有着基于课堂的评估而不是标准化的高分考试的悠久传统。为了确保在全国范围内使用相同的标准,此类评估的公平性和质量本身就是一个挑战。人们担心,在线评估除了评估成本之外,还可能因缺乏互联网接入而加剧不平等。拉贝特先生说:“目前,我们的策略是帮助教师向学生提供课程,收到他们的课程作品,并在学校层面对其进行评估。”

职业教育领域提出了一系列具体的挑战。来自法国国家教育和青年部的布里吉特·特罗克姆(Brigitte Trocme)女士表示,关闭学校会加剧职业教育领域的不平等现象和辍学率。对于大多数机构而言,期末考试已经被基于上一个培训年度的记录、学校成绩和其他因素的评估所取代。特罗克姆女士强调,通过为学生提供额外的支持和个性化监控,为学校重新开学做好准备非常重要。

至于英国的大学,来自联合国教科文组织英国国家委员会的安妮·安德森(Anne Anderson)教授在一份书面信函中解释说,所有面对面的教学和传统考试都被暂停。就毕业生而言,大学正在努力确保他们能够按时毕业,获得有质量保证的学位。许多学校为学生提供机会,让他们在“帮助而不是阻碍”的基础上进行网上评估。

会议闭幕时,联合国教科文组织教育研究和前瞻部主任索比·塔维尔(Sobhi Tawil)先生强调,所有决定都是在不确定的背景下做出的,其中包括从关注健康与安全到确保公平与平等机会等诸多因素。目前他们已经在全球范围内实施了远程学习实验,尽其所能采取不同的管理方式。他还鼓励与会者加入全球教育联盟。

编译自:联合国教育、科学及文化组织网站 2020-4-10

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 马梦菲