RIICE要闻 | 张民选教授参加国际教学专业峰会

发布者:李景煜 发布时间:2023-04-28 浏览次数:11

4月25日至27日,第13届国际教学专业峰会(International Summit on the Teaching Profession, ISTP)在美国华盛顿举行。此峰会由美国联邦政府教育部、经济合作与发展组织(OECD)与教育国际(Education International,国际教师工会组织)于2011年发起,每年联合举办。本届峰会的主题是:为未来做好准备:为全球参与、可持续发展与数字时代转型教学(Poised for the future: Transformative teaching for global engagement, sustainability and digital access)。22个国家的教育部部长应邀参加了峰会,中国教育部应美国联邦教育部邀请在疫情后首次组团访美并参加峰会。

中国代表团团长、教育部陈杰副部长在峰会上作主旨发言,全面介绍了中国教师专业发展、国际教育治理和教育数字转型的发展经验,中国庞大的教师队伍和迅速提升的教师质量受到了各国代表的敬佩与喝彩。

联合国教科文组织教师教育中心主任张民选教授应邀作为中国代表团成员参加了本届峰会。在峰会的预备会议上,张民选教授就教师社会经济地位、教师跨学科教学能力建设以及发展中国家合格教师巨大缺口等问题提出了专业建议;又在峰会的第三单元“教师数字素养提升”会议上,作了题为“数字资源开发与教师能力建设”的专题发言,张民选教授的发言引起了与会者的关注与共鸣。

供图、供稿:联合国教科文组织教师教育中心